I benefici della dieta proteica
Migliora la composizione corporea e i fattori di rischio cardiovascolari nei pazienti sovrappeso e obesi
Sono tanti gli studi in letteratura che dimostrano i possibili benefici dell'integrazione con proteine del siero del latte nel promuovere la perdita di peso. Tuttavia, la maggior parte degli studi non ha potenza sufficiente per mostrare effetti benefici sulla composizione corporea e sui fattori di rischio di malattia cardiovascolare (CVD). Una recente metanalisi pubblicata sul JACN ha valutato gli effetti delle proteine del siero in individui in sovrappeso e obesi.
I ricercatori hanno selezionato gli studi randomizzati controllati (RCT) che confrontavano gli effetti dell'integrazione con le proteine del siero con placebo o con controlli in soggetti in sovrappeso o obesi. L'outcome primario era rappresentato dalle differenze nel cambiamento della composizione corporea (peso corporeo, circonferenza della vita, massa grassa totale, massa magra del corpo). Hanno poi esaminato i cambiamenti nei fattori di rischio CVD come risultati secondari.
Nella meta-analisi sono stati inclusi nove studi randomizzati.
C'è stata una significativa riduzione del peso corporeo, massa magra e massa grassa a favore del gruppo che consumava le proteine del siero di latte. Sono stati apportati miglioramenti a molteplici fattori di rischio CVD, tra cui i livelli di pressione arteriosa sistolica e diastolica, la glicemia, le lipoproteine ad alta densità e il colesterolo totale (tutti i valori p <0,05).
L’evidenza quindi è che l'integrazione con le proteine del siero del latte sembra migliorare il peso corporeo, la massa grassa totale e alcuni fattori di rischio CVD nei pazienti obesi e in sovrappeso. I ricercatori suggeriscono ulteriori studi riguardanti il dosaggio ottimale e la durata dell'integrazione per valutare potenziali effetti favorevoli in soggetti in sovrappeso o obesi.
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